Archive

Posts Tagged ‘Refactoring’

Tips refactoring

January 25, 2009 2 comments

opss.. ada quiz

kalau misalnya kita akan menambahkan fitur pada suatu program dan kelihatannya sulit menambahkannya karena struktur code yg tidak memungkinkan. hal yg pertama harus dilakukan adalah :

a. menangis dan merengek2 pada project manager: “ga bisa pak …….” dgn nada yg manja
b. memaksakan saja
c. membiarkannya dan tidak mengatakan apa2, malah browsing dan chatting
d. melakukan refactoring
Read more…

Categories: Refactoring Tags: , , ,

Divergent Change

January 25, 2009 Leave a comment

ini bahasa indonesianya apa ya ?? ya sudahlah untuk sementara gitu aja dulu.

Kita membuat software kita agar mudah diubah. Nah jadi cocok dengan software yg soft alias lembut. Jadi ketika ada suatu perubahan maka kita harus bisa menuju pada suatu titik pada sistem tersebut dan membuat perubahan di sana. Jadi klo misalnya ada penambahan fungsi financial baru .. kita hanya mengubah di satu tempat. Klo kita ga bisa seperti itu. Brarti ketergantungannya erat. perlu ada refactoring.

divergent change muncul ketika satu kelas berubah dengan cara yg berbeda dikarena alasan yg berbeda. Ingat sekali lagi bahwa pengaruh beberapa perubahan pada satu kelas. abstrak ya .. membingungkan … maksudnya apa ?
Read more…

List parameter yg panjang

January 25, 2009 Leave a comment
public void calculate(int a, int b, int c, int d, int e, int f, int g) 
{
      // lakukan kalkulasi yg menakjubkan di sini
}

walah banyak banget parameternya!!! Waktu awal2 belajar programming yg prosedural dianjurkan lewatkan semua data yg dibutuhkan oleh prosedurmu. yah… wajar aja sih. Karena semua datanya global. Klo di oo, ga ada data global. Semua dikapsulkan alias dibungkus dalam kelas. Data yg global biasanya membuat kacau. Karena semuanya share data yg sama, ubah data yg sama. Coba klo misalnya struktur datanya berubah .. wah .. kita harus cari2 procedure2 apa saja yg make data itu ….
ga boleh terlewat satupun .. bayangkan misalnya filenya ada 300-an … sabar2lah …. Read more…

Categories: Refactoring Tags: ,

Kelas yg BEESSAAR

January 25, 2009 Leave a comment

ini kmaren aku baca disebut juga god class .. hehehe . karena dia bisa melakukan apa saja .. seperti Tuhan .. wow…
hebat dunks kelasnya .. apanya yg hebat .. bad smell tw ..

klo kelas melakukan banyak hal dan bukan satu hal saja .. alias responsibilitynya ga jelas dan bukan hanya satu .. itu menyalahi oo…
satu kelas hanya boleh memiliki satu responsibility dan satu alasan perubahan…
Read more…

Categories: Refactoring Tags:

Method yang panjang

January 25, 2009 Leave a comment

ini juga harus dihindari .. satu method itu ga usah panjang2.. eh .. ga boleh panjang2 … bikin mumet aja …
bacanya ga enak .. ga jelas … dan kompleks .. jg sulit untuk dimodifikasi .. nah ukuran panjang itu brapa ??? relatif .. tergantung dengan konvensi di perusahaan atau grup anda .. tapi klo udh lewat satu layar monitor tu udh perlu dipangkas … hehehe

dengan method yg pendek2 kita lebih mudah bacanya. karena kita kan bukan komputer. klo komputer emang ga perduli asal sintaxnya benar aja .. ya udh deh .. jalan. tapi buat manusia yg banyak maunya pasti selalu ingin yg mudah .. Read more…

Categories: Refactoring Tags: , , ,