Archive

Posts Tagged ‘Analysis Pattern’

Account

February 6, 2009 2 comments

Inti dari pattern ini adalah sebagai penampung dari accounting entry dan menyediakan summary dari entry tersebut.

sketch

Istilah account udh lama ada. Bank Account, Project Cost Account, Corpoorate Chart of Accounts, kebanyakan istilah tersebut melibatkan accounting.

Ada banyak cara sih untuk mengerti account itu apa. salah satunya sebagai container dari entries dari accounting entry. tempat penampungan. pot atau apalah yg bisa menampung. ketika kita membuat entry kita memasukkannya ke dalam suatu account tertentu. Satu Account bisa memiliki banyak entry. Nah dari situ kita bisa ambil kesimpulan bahwa hubungan one to many. Tapi dia bukan hanya container tetapi juga bisa memberikan informasi summary seperti balance.
Read more…

Advertisements

Patterns for Accounting (Part 1)

February 6, 2009 Leave a comment

Sebagian besar software yg ada di dunia ini berhubungan dengan duit atau uang. Tul ga ? Manusia emang terobsesi ya dari dulu sama yg namanya uang. Bahkan untuk itung2 uang aja ada profesi khusus. Padahal yg diitung bukan uang dia. Hahahaha. Accounting nama profesinya. Nama jurusnnya akuntansi. Mata pelajaran yg tidak aku suka di SMU. Huff

Fundamental konsepnya dari accounting itu double-entry bookeeping. dicetuskan oleh Luca Pacioli orang italia kyknya. Intinya kita merecord berbagai jenis tempat uang atau pot uang. Pot ?? macam bunga aja. Iya tempat penyimpanan maksudnya. Dan perpindahan uang tersebut juga ditrack. Jadi uang itu ga bisa hilang gitu aja. Meskipun hanya 200 rupiah. Wuih sadis banget. detail sekali
Read more…