Home > Messaging, NServiceBus > Getting started with ActiveMQ

Getting started with ActiveMQ

Setelah nyaman menggunakan NServiceBus sebagai ESB saya kemudian berpikir apakah MSMQ tersebut dapat digantikan dengan transport yang lain? Selama ini saya hanya menggunakan NServiceBus dengan MSMQ bawaan dari windows. Bagaimana jika kita ingin running aplikasi tersebut di Linux. Hal itu tentu bakalan menjadi masalah. Padahal aku udh kecantol sekali dengan NServiceBus ini.

Ternyata pembuat NServiceBus tersebut sudah memperhitungkan hal tersebut. Di dalam Roadmap dijelaskan bahwa langkah selanjutnya adalah improved pluggability.

NServiceBus diharapkan dapat digunakan pada beragam environment. MsmqTransport dapat digantikan dengan transport lain seperti ActiveMQ, WebSphere MQ, Sonic MQ, Amazon SQS dan Microsoft Azure Queues. Hal ini tentu saja menggembirakan.

Saya kemudian menyelidiki dari satu dari beberapa pilihan transport diatas yaitu ActiveMQ. ActiveMQ merupakan OSS dibawah Apache Foundation. So pasti dibangun dengan Java. Langkah2 untuk menginstall dan menjalankan ActiveMQ dapat dilihat pada source berikut

Getting Started

Apache NMS and ActiveMQ

Apache NMS and ActiveMQ 2

Library .NET yang digunakan untuk berkomunikasi dengan ActiveMQ adalah NMS. Source untuk belajar NMS dapat dilihat pada link berikut

NMS Home
NMS Download
ActiveMQ n .NET
Request Response with NMS
Publish n Subscribe with NMS
Transactional Messaging with NMS

Nah kemudian hal yg lebih menarik lagi adalah jika demikian maka kita dapat membangun Middleware seperti NServiceBus dengan menggunakan Java. Kita dapat porting NServiceBus ke Java…. Karena sepertinya di Java side terjadi kesalahan persepsi mengenai bagaimana ESB sebenarnya. Kebanyakan ESB yg dimaksud di Java sebenarnya hanyalah merupakan Message Broker…..

So ? Do you intersting to rewrite NSB to Java ? Or do you have another idea…

Advertisement
Categories: Messaging, NServiceBus
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: