Archive

Archive for September, 2009

Say No to DELete

September 9, 2009 2 comments

disadur dari Don’t Delete – Just Don’t

Fitur delete hampir pada setiap aplikasi dapat kita temui terutama di IS. Ada form. Tinggal lihat button2 maka tombol delete pun tidak susah ditemukan. Ntah mw single entry ato multiple dll. Yg penting ada data pasti bisa di delete. Nah sebenarnya di balik tombol delete itu apa sih yg terjadi ?

Cara yg paling simple implementasi dari delete adalah.. ya delete aja langsung dari database. Ga ush pikir panjang. Loh.. kok gitu. Coba misalnya kita mw delete Item dari daftar barang jualan. Gimana dengan pemesanan yg pernah ada terhadap barang itu. Apa mw di delete juga? Gimana dengan Invoice dan dll. Mw di delete juga. Apa semua yg berhubungan harus di cascade. Trus klo invoicenya dibuang gimana dengan accounting. Bisa kacau dong.. Gak bisa ke track dong. Weleh.. Apa harus kalkulasi ulang semuanya?

Ada juga yg bikin implementasi delete itu dengan nambahin satu field di DB.. IsDeleted atau IsActive dll. Alasannya supaya gak ada data yg hilang. Bisa tracking dsb. Audit. dll Tapi kadang kita gak tw ngapain sih kita delete suatu item. Ngapain kita delete suatu data. Apa skenario yg sebenarnya di dunia nyata. Kenapa kita harus mendelete suatu data. Emang user benar2 minta fitur delete ya? Ato kita yg menyarankan tersedianya fitur itu untuk mereka ?
Read more…

Advertisements
Categories: Uncategorized