REST design
Jika kita ingin membuat aplikasi web kita menjadi scalable maka kita harus dapat mengamati data yg kita sediakan dan bagaimana penggunaan user terhadap data tersebut. Nah jika kita dapat menganalisanya maka kita dapat menentukan mana data yg dapat dicache dan tidak. Karena memang protocol HTTP mendukung teknik tersebut dan bahkan di design untuk hal tersebut. Jadi kita tidak perlu membebani server terlalu berat karena ada bagian2 data yg dicache.
Kita dapat memberikan tanda bahwa page atau request tersbut dapat dicache atau tidak dari HTTP Header. Kita dapat mensetnya. Jadi apabila suatu URI dicache maka kali berikutnya dia dibutuhkan dia akan mengambil dari cache.
REST memiliki prinsip semuanya adalah resource yg dikenali dengan URI nya. Jadi diperlukan pemahamann terhadap protocol http dan behaviournya untuk mendesign REST.
Ketika kita akan mendesign REST maka kita akan melakukan design terhadap URI. Mapping URI nya dan penggunaan cookie untuk mengenali user, posisinya.
Kunci dari design REST yg baik adalah
1. Memahami data
2. Ragam dari user access pattern
3. Volatility dari data
Dengan demikian kita dapat memap resource ke URI yg tepat. Definisikan URI dengan benar dan tepat.