Home > Test Driven Development > TDD Patterns

TDD Patterns

Ga ada software engineer yg mw merelease codenya bahkan karena perubahan yg kecil kecuali dia emang malas. Test membuat kita menjadi percaya diri terhadap perubahan yg kita lakukan. jadi ketika kita tidak yakin maka jalankan saja testny. Ntar testnya sendiri yg ngasih tau. Ga usah pusing.

Nah kejadinnya sama programmer ketika lagi stress karena dikejar deadline ato yg lain.Testnya jadi semakin sedikit. Bahkan kadang diabaikan saja. Ah..nanti ajalah. Belakangan aja testnya. Yang penting jalan dulu. Pdahal itu pelanggaran hukum TDD. Kita tidak boleh bikin code klo ga ada testnya. Bahkan sebiji titik koma pun tidak boleh ditambahkan klo testnya ga minta.

Nah dengan semakin sediktinya testnya yg dibuat maka makin banyak error yg dibuat. Wah… error ini merupakan hal yg paling menjijikkan. Apalagi ga dapet2. Makan waktu lama. Debug sana sini. Kedebug kedubrak. Gimana mw cari errornya testnya ada ga ada.

Makin banyak error makin stress.. Itu ibarat loop yg ga berkesudahan sampai akhirnya si programmer itu <isilah sendiri>

Nah skarang kita tidak mw masuk ke dalam loop itu. Ato klo emang kita udh kejebak kta berusaha keluar.

Jadi selalulah mulai dengan automated test. Jadi pertanyaan pertanyaan kita terjawab. Perubahannya sukses ga ? Ada ga yg salah ? Begitu stress muncul maka jalankan saja testnya. Biar dia yg mikir. KIta ga usah capek2 mikir.

Jadi skarang kta ubah loopnya. Semakin stress kita. Semakin sering testnya dijalankan. Oh.. testnya jalan kok. Masih tetap hijau. Lanjut bro …

Dengan melihat testsnya jalan bikin perasaan makin enak. nyaman. damai. N error menjadi semakin sedikit dan stress menjadi berkurang..

Emang test itu obat stress ya … hehehehe

jadi jangan pernah terjebak dengan pikiran. Kita ga punya waktu untuk test langsung ajalah. Maka sudah pastilah kita masuk ke loop stress yang menakutkan tersebut.

Jadi selalulah mulai dengan test.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: